Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Название Петерго́ф (нем. Peterhof — Петров двор) известно с 1705 года.
Расположен на южном берегу Финского залива к западу от Санкт-Петербурга.
До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни.
Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII - XIX веков музей-заповедник.
Впервые Петергоф (Peterhof) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз — «попутных светлиц», построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива.
В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га.
С 1762 года Петергоф — город в ведении Дворцового ведомства.
В конце XVIII века по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк, в парке построен Английский дворец.
В 1825 году земли к востоку от Нижнего парка император Николай I приобетает и дарит своей жене Александре Фёдоровне, и они получают название «Собственная её величества дача Александрия». С 1826 года архитектором А. А. Менеласом разбивается здесь пейзажный парк, строится двухэтажный дворец Коттедж. В 1830 - 1831 годах в парке строится Фермерский дворец, а в 1835 году Готическая капелла (архитектор К.Шинкель).
Герб Петергофа (императорской резиденции в Санкт-Петербургской губернии) утвержден 12 марта 1831 года. «В червлёном щитке золотое вензелевое изображение имени Петра I».
До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.
В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи.
С 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года город оккупирован германскими войсками. В результате военных действий город был почти полностью разрушен, более одной трети зелёного массива вырублены.
В 1944 году Петергоф был переименован в Петродворец.
В мае 2009 года название «Петродворец» было заменено на «Петергоф» — историческое название.
Государственный музей-заповедник «Петергоф» - памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII - XIX веков — бывшую загородную царскую резиденцию. Современный статус музей-заповедник получил в 1990 году.
В состав музея-заповедника входят:
1. Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»:
♦ Большой Петергофский дворец
Дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля
♦ Верхний сад
Регулярный сад (15 га) к югу от Большого дворца разбит в 1714 - 1724 году по плану архитектора Б. Растрелли. 5 прудов, фонтаны (5 фонтанов и каскад: фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона), статуи и трельяжные беседки.
♦ Нижний парк
Регулярный парк (102 га) на берегу Финского залива закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле. Наброски Петра I служили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции. Морской канал от Большого дворца к заливу рассекает парк на две почти равные части. В парке расположены несколько художественно законченных архитектурно-парковых ансамблей: Большой дворец с каскадом, каналом и цветниками, Большая оранжерея с плодовым садом и парниками, дворец Монплезир с садом и теплицами «для поваренных трав», дворец Марли с огородами, садами и рыбными прудами.
Однако всемирную известность Нижнему парку Петергофа принесли его уникальные и многочисленные фонтаны (более 150 фонтанов и 4 каскада): Большой каскад с фонтаном «Самсон» перед ним, парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады», Морской канал с Аллеей фонтанов, каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, фонтан «Адам», фонтан «Сноп» и фонтаны «Колокола», фонтан «Солнце», фонтан «Пирамида», фонтаны-шутихи, каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», фонтан «Ева», фонтан «Китовый», «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».
2. Дворцово-парковый ансамбль «Александрия»:
♦ Парк Александрия
Приморский пейзажный парк (площадь 115 га) на берегу Финского залива к востоку от Нижнего парка. Разбит в 1826 - 1832 году как летняя загородная резиденция семьи императора Николая I архитекторами А. А. Менеласом, А. И. Штакеншнейдером и садовым мастером П. И. Эрлером.
♦ Колонистский парк
Парк на юге города с Ольгиным прудом и павильонами в стиле итальянского Возрождения на искусственных островах, разбит в 1838 - 1847 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера и садового мастера П. И. Эрлера.
Также в Петергофе множество других достопримечательностей — парков и дворцово-парковых ансамблей.
Материал из Википедии
Фотографии дворцово-паркового ансамбля «Петергоф»
Музей-заповедник «Царское Село» в городе Пушкин
Видео «Достопримечательности и интересные места»