gototopgototop
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Классификация вин

Особенности различных технологий и многообразие природных факторов позволяют производить разнообразные типы вин, отличающиеся по качеству вкуса и букета. Эти вина различаются по своим органолептическим свойствам, внешнему виду, химическому составу, качественным признакам и составляют обширную группу марок и типов.

Для технологической ориентации необходима классификация вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии.

Международная классификация позволяет расположить вина в порядке, удобном для их органолептического анализа.

Дополнительно в каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация вин.


Международная классификация организации винограда и вина.

Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса – строго натуральные и специальные вина.

Строго натуральные

♦ Белые, розовые, красные вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда

«Жёлтые» вина (Херес, Токай, Шато-Шалон, Кахетинское, Эчмиадзинское).

Строго натуральные вина включает 35 номеров.

Строго натуральные вина делятся на 3 группы:

1. А - тихие вина

2. Б - газированные

3. В - игристые вина

25 из них готовят из неароматичных сортов винограда, 10 – из ароматичных сортов, независимо от окраски (Мускат, Траминер, Изабелла).

Неароматичные сорта винограда разделяются:

♦ Белые вина - I категория

♦ Розовые вина - II категория

♦ Красные вина - III категория

♦ Вина из ароматичных сортов - IV категории

♦ «Жёлтые» вина - V категория (включает в себя 6 номеров)

По массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин делятся:

• Сухие (до 4 г/дм3)

• Не сухие (до 80 г/дм3)

Не сухие вина представлены в трех вариантах:

♦ Полусухие

♦ Полусладкие

♦ Сладкие с сахарами, соответствующими каждой группе и категории

Специальные вина.

Специальные вина разделяются:

1. Крепленые вина

2. Особые ароматизированные вина

Второй основной класс специальных особых вин включает 9 номеров вин.

Из них 8 наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп:

1. Группа А – из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага)

2. Группа Б – из ароматичных сортов винограда (мускаты и т. п.)

По массовой концентрации сахаров эта категория делится:

♦ Очень сухие – до 6 г/дм3

♦ Сухие – до 80 г/дм3

♦ Сладкие – более 80 г/дм3

 

К последнему 50-му номеру международной классификации вин отнесены вермуты – ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых экстрактов пряно-ароматических растений.

 
Joomla