Классификация вин
Особенности различных технологий и многообразие природных факторов позволяют производить разнообразные типы вин, отличающиеся по качеству вкуса и букета. Эти вина различаются по своим органолептическим свойствам, внешнему виду, химическому составу, качественным признакам и составляют обширную группу марок и типов.
Для технологической ориентации необходима классификация вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии.
Международная классификация позволяет расположить вина в порядке, удобном для их органолептического анализа.
Дополнительно в каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация вин.
Международная классификация организации винограда и вина.
Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса – строго натуральные и специальные вина.
Строго натуральные
♦ Белые, розовые, красные вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда
♦ «Жёлтые» вина (Херес, Токай, Шато-Шалон, Кахетинское, Эчмиадзинское).
Строго натуральные вина включает 35 номеров.
Строго натуральные вина делятся на 3 группы:
1. А - тихие вина
2. Б - газированные
3. В - игристые вина
• 25 из них готовят из неароматичных сортов винограда, 10 – из ароматичных сортов, независимо от окраски (Мускат, Траминер, Изабелла).
Неароматичные сорта винограда разделяются:
♦ Белые вина - I категория
♦ Розовые вина - II категория
♦ Красные вина - III категория
♦ Вина из ароматичных сортов - IV категории
♦ «Жёлтые» вина - V категория (включает в себя 6 номеров)
По массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин делятся:
• Сухие (до 4 г/дм3)
• Не сухие (до 80 г/дм3)
Не сухие вина представлены в трех вариантах:
♦ Полусухие
♦ Полусладкие
♦ Сладкие с сахарами, соответствующими каждой группе и категории
Специальные вина.
Специальные вина разделяются:
1. Крепленые вина
2. Особые ароматизированные вина
Второй основной класс специальных особых вин включает 9 номеров вин.
Из них 8 наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп:
1. Группа А – из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага)
2. Группа Б – из ароматичных сортов винограда (мускаты и т. п.)
По массовой концентрации сахаров эта категория делится:
♦ Очень сухие – до 6 г/дм3
♦ Сухие – до 80 г/дм3
♦ Сладкие – более 80 г/дм3
К последнему 50-му номеру международной классификации вин отнесены вермуты – ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых экстрактов пряно-ароматических растений.