Хранение вина
Бутилированные вина либо отправляют на продажу, либо кладут на хранение в погреб.
Температура хранения вин 10 - 12°С.
Влажность в погребе должна быть 60-80%.
Посторонние запахи, свет, шумы и вибрации должны отсутствовать.
Бутылки хранятся в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, и она не пересыхала.
Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:
♦ Сорта винограда, из которого произведено вино.
Например, вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки.
♦ Возраст лозы.
Старые малоурожайные лозы дают более концентрированное вино с длительным хранением, из молодых виноградников производят вина, которые следует выпить в течение 2-3 лет.
♦ Погодные условия в течение вегетационного периода.
Холодное лето, дожди, недостаток солнца – всё это отрицательно влияет на качество винограда.
♦ Почвы, на которых выращивается виноград.
Для выращивания винограда подходят бедные, скудные почвы. Лоза должны «страдать», и тогда получаемые с неё вина будут великолепными.
♦ Особенности работы с вином.
Настаивание сусла на мезге позволит повысить содержание танинов в вине и, следовательно, его долговечность.
♦ Ёмкость бутыли, в которой хранится вино.
Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает и стареет вино. Чем вино «старее», тем лучше аромат.
♦ Температура.
Если вино хранить в тёплом месте, то оно быстрее стареет.
♦ Вина с длительной выдержкой.
К ним следует отнести такие французские вина, как вина Медока, Грава, Сент-Эмильона, Помероля, Сотерна, Гран Крю и Премьер Крю Бургундии, лучшие вина Долины Роны, крепленые вина Порто, Херес, Мадейра, великие вина Италии и Испании, немецкие вина позднего сбора.