• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Колизей в Риме или амфитеатр Флавиев

Колизей или амфитеатр Флавиев (Сolosseum, Colosseo, Coliseo, Amphitheatrum Flavium) – это одно из самых грандиозных и известных сооружений древнего мира, доживших до наших дней.

Сначала его называли Амфитеатр Кесарием или, по-гречески, театр ди Качча. Амфитеатр был построен династией императоров Флавиев. Отсюда и название - амфитеатр Флавиев. Его строили в парке резиденции императора Нерона на месте, где когда-то находился пруд. Это был подарок жителям Рима, и все зрители посещали его бесплатно.


Строительство амфитеатра началось в 72 году нашей эры императором Веспасианом после его побед в Иудее (это земля в Израиле). Строилось здание на средства, полученные в результате этой войны. Все самые тяжёлые работы выполняли пленные рабы, пригнанные из Иудеи. Строительство амфитеатра продолжалось 8 лет и было завершено в 80 году уже императором Титом.

Амфитеатр получился колоссальным. Отсюда произошло его название - Колизей. Это было нечто невероятное. Он вмещал в себя более 50 тысяч зрителей одновременно, а внизу в подвалах находились ещё несколько тысяч рабов и диких животных для предстоящих сражений.


Более того, арена заполнялось водой и превращалась в огромный бассейн под открытым небом для водных сражений. Для таких зрелищ строились специальные суда, которые находились в подвальных помещениях - доках. Многоэтажная поземная часть амфитеатра – это вообще нечто уникальное для древнего мира. Ведь здесь имелась система водоснабжения, специальные резервуары с водой, шлюзы, дренажные каналы, лифты, поднимающие на арену диких животных, и многое другое.

В честь открытия Колизея император Тит устроил большие игры, которые длились сто дней.

Вот как это событие описывают летописцы: «Император Тит показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил морское сражение, а затем вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких животных.»

Император устроил даже лотерею для зрителей. Сверху людям кидались маленькие шарики с разными надписями и рисунками. Поймавший шарик получал выигрыш, изображённый на нём. Это могла быть еда, одежда, лошадь, дикое животное, ваза, украшение, раб, золото или что-то другое.

Амфитеатр долгое время был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли и морские сражения. Даже страшно представить, сколько здесь произошло убийств и пролито крови на потеху зрителей.

В основном гладиаторами были рабы. Существовали даже школы гладиаторов, в которые многие воины, попавшие в плен и ставшие рабами, старались попасть добровольно. Ведь сражаясь на арене, побеждая и завоевывая любовь зрителей, у них появлялся хоть небольшой, но всё же хоть какой-то шанс получить свободу. Но иногда на арену попадали и свободные люди, попавшие в немилость, в том числе женщины и дети.

Несколько раз Колизей страдал от пожара и землетрясений, но вновь восстанавливался, и жестокие зрелища в нём продолжались почти каждый день.


Только в 405 году император Гонорий запретил гладиаторские битвы, как несогласные с духом христианства, но звериные травли проводились в Колизее ещё более 120 лет - до 526 года.

В запустение амфитеатр, как и сам Рим, пришёл в связи с набегами варваров в конце VI века. Во время войны с ними амфитеатр был полностью заброшен, а его окрестности стали местом захоронения умерших людей. Позже арена Колизея также служила кладбищем.

В средние века Колизей использовали под жильё, склады и мастерские, затем он стал крепостью - резиденцией знатных римских семей, а спустя некоторое время перешёл в собственность римского сената.

В средневековье все воспоминания о цели амфитеатра были утеряны, и простые (необразованные) люди думали, что это здание было храмом, посвященным Богу Солнца или дьяволу.

В 1349 году мощное землетрясение сильно разрушило Колизей. После этого амфитеатр стали разбирать на строительные материалы для новых сооружений. Все использовалось повторно - толстые мраморные плиты, туфовые блоки, свинцовые трубы, металлические конструкции, кирпичи и прочее.

В 1381 году часть Колизея была пожертвована братству дель Гонфалоне, и монахи стали проводить в амфитеатре представления на религиозные темы, которые стали очень популярны у народа.

В середине XVIII века папа римский Бенедикт XIV взял под свою защиту Колизей, как место, обагрённое кровью многих христианских мучеников. Посреди арены поставили громадный крест и алтари. Следующие римские папы стали проводить некоторые укрепительные работы, чтобы остановить разрушения этого здания.

В XX веке во время фашистского режима в Колизее проводились фашистские митинги, служившие цели соединить прошлую римскую имперскую славу с рождением новой фашистской империи. Во время Второй мировой войны Колизей стал бомбоубежищем и немецким оружейным складом.

В настоящее время Колизей - это музей, находящийся под охраной государства. Сегодня это сооружение называют одним из семи Новых чудес света. Множество туристов стремятся посетить этот грандиозный памятник древнего Рима. Чтобы попасть внутрь этого сооружения, придётся постоять в длинной очереди и пройти специальный контроль.

У стен амфитеатра и сегодня можно увидеть воинов Древнего Рима. Правда сейчас они вполне мирные и развлекают туристов. А в развалинах амфитеатра до сих пор работают археологи, делая всё новые археологические находки и открытия.

В 2003 году в Колизее проходил концерт Пола Маккартни.


Существуют ещё две распространённые версии названия «Колизей». Одна из них ссылается на то, что в древние времена рядом с амфитеатром возвышалась огромная статуя бога Солнца Гелиоса, называемая «Колосс». Другая версия доказывает, что название «Coliseo» образовалось из двух слов – это холм и святилище египетской богини Исиды.

Использованы материалы сайта «Колизей» / «The-colosseum»

Замок Святого Ангела в Риме

Видео о Риме

Видео «Средневековье»

Видео «Достопримечательности и интересные места»

 
Joomla