• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Карлов мост в Праге

Приглашаю Вас совершить вместе со мной увлекательное путешествие в средневековую Прагу, в котором рассказывается история Карлова моста и, связанные с ним, мифы и легенды. Мост показывается из разных мест Праги, что даёт возможность увидеть красивые городские пейзажи, проплыть на кораблике под Карловым мостом по реке Влтаве, пройти под ним вдоль реки Чертовки и, конечно же, прогуляться по самому Карлову мосту:

Видео «Карлов мост в Праге»

Средневековый Карлов мост является гордостью местных жителей, символом города и одной из самых популярных достопримечательностей Праги. Этот каменный мост был построен в 1402 году на месте бывшего Юдифина моста, разрушенного наводнением. Новый мост сначала называли просто «Каменным», затем «Пражским», и лишь с 1870 года за ним закрепилось название «Карлов мост» в честь его основателя короля Карла IV Люксембургского. Мост перекинут через реку Влтаву и соединят две части Праги - Мала Страна и Старое Место.


Через Карлов мост проходит Королевская дорога, по которой от возвышающейся на горе бывшей крепости чешских королей Пражский град можно пройти в Старый город.

Со стороны Старого города мост начинается Староместской Мостовой башней. На так называемой Мала Стране мост заканчивают две Малостранские башни, соединённые аркой.

В конце XIX века по Карлову мосту стал ходить трамвай, запряженный лошадьми. Его называли конкой. В начале ХХ века по нему уже ездили электрические трамваи и машины. С 1965 года мост стал пешеходным.

Возникает вопрос, в чём же секрет такой долговечности, стойкости и прочности этого средневекового моста?

Местная легенда гласит, что Карлов мост получился настолько крепким потому, что при его строительстве в соединяющий камни раствор добавляли яйца, вино и молоко. А под водой между мельничными камнями и основанием из гравия был обнаружен слой из сжатого мха, собранного в пихтовом лесу в XIV веке. Мох использовался как в технических целях, так и в магических.

Существует ещё одна версия прочности Карлова моста – это 30 установленных на нём статуй святых, оберегающих и защищающих этот средневековый мост.

Долгое время Мостовые башни были единственным украшением Карлова моста. Статуи начали устанавливать лишь в XVII веке.

Первые 28 статуй святых были изготовлены из песчаника, который, как известно, мягкий и недолговечный. Поэтому оригиналы этих скульптур хранятся в национальном музее, а на мосту установлены их копии, сделанные из более прочного камня. Все скульптуры имеют свои истории.

Статуя святого Яна Непомуцкого вылита из бронзы. Именно она была первой установлена на Карловом мосту в 1683 году. Этого священника по приказу короля Вацлава IV утопили в реке за то, что он даже под пытками не раскрыл королю тайну исповеди его жены, которую тот подозревал в измене. На месте его казни установлена вот эта композиция.

Когда тело священника погрузилось во Влтаву, над водой появилось 5 светящихся звёзд. С тех пор Ян Непомуцкий всегда изображается с пятью звездами над головой.


На последней скульптуре перед Малостранскими башнями изображён Спаситель с крестом, а с двух сторон от него стоят братья врачеватели и целители - Святые Косма и Дамиан. Скульптура была установлена здесь в 1709 году.

Мистических историй, сказаний и разного рода легенд, связанных с Карловым мостом предостаточно. Люди верят, что если дотронуться рукой до любой скульптуры на мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Если проплыть под мостом и загадать желание, то оно также сбудется. Если влюбленные поцелуются на мосту, то останутся вместе и станут счастливыми.

Под Карловым мостом имеется небольшой остров Кампа, с одной его стороны течёт широкая река Влтава, а с другой протекает узкая речка Чертовка. Название это произошло от водяной Чёртовой мельницы, расположенной на этой реке. Мельницу и сидящего рядом с ней чёрта хорошо видно с Карлова моста.


С островом Кампа и Карловым мостом связана одна интересная легенда, в которой говорится, что каждая статуя Карлова моста по очереди берёт под свое покровительство детей, родившихся на этом острове.

На берегу реки Влтавы рядом с Карловым мостом облюбовали себе место лебеди. Их здесь всегда очень много. Лебеди не только плавают в воде, но и отдыхают на зелёной лужайке, а также прогуливаются по берегу рядом с людьми. Людей лебеди совершенно не боятся и подпускают их к себе очень близко. Они позволяют себя фотографировать, берут еду с рук и только что гладить себя не дают. Всё это Вы увидите в моём видео:

Лебеди у Карлова моста

А в сотне метров от Карлова моста находится «Малостранская пивная», названная так в честь двух Малостранских башен Карлова моста. Это ресторан поклонников бравого солдата Швейка.

 
Joomla