gototopgototop
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Аэрация и декантация

Вино - «живой» продукт. В него попадает воздух, изменяя его состав. В результате этого с возрастом в вине образуется осадок.

Обычно осадок в белых винах выглядит в виде мелких светлых гранул или мелкого песка. В красных винах осадок иного рода, он похож на хлопья, которые со временем могут «закаменеть».

В старом нефильтрованном вине осадок может составлять до 50 процентов. Чем больше осадка, тем старше вино. Особенно это характерно для красных вин, срок жизни которых значительно дольше. Осадок не вреден, его можно пить, но это не очень приятно.

♦ Декантация – отделение осадка от вина.

Бутылки со зрелым  вином следует открывать осторожно, чтобы не взбалтывать осадок. И так же осторожно наливать его в бокал. Но можно использовать специальные декантеры, которые предназначены для фильтрации вина с осадком. В ресторанах этот процесс производит опытный сомелье. Это очень красиво и интригующе, похоже на загадочный ритуал. Он проделывается с использованием свечи, чтобы видеть осадок. Если Вы большой любитель и ценитель вина, то можете приобрести себе декантер и удивлять Ваших гостей.

Декантацию можно проводить и для белого вина. Для белых вин используют декантеры меньшего размера.

♦ Аэрация насыщение вина воздухом (кислородом) для его полного раскрытия.

Аэрацию необходимо проводить для не зрелого вина. Но она хорошо раскрывает любое вино, преобразует его.

Аэрацию можно проводить несколькими способами:

• откупорив бутылку вина заранее

• в бокале

• в специальных декантерах

Для аэрации вина в бокале необходимо налить немного вина в бокал и взболтать, покрутив его. Таким образом вино насытится кислородом и раскроется. Оцените букет вина до и после аэрации, он будет значительно отличаться от начального.

В бокал красного вина наливают чуть больше, чем белого. Для красного вина бокалы должны быть большего размера. Но для дома Вы можете приобрести одни бокалы. Я рекомендую выбрать большие, предназначенные для красного вина.

Декантеры для аэрации и декантации имеют разную форму. Для проведения аэрации всю бутылку вина выливают сразу в декантер. Уже в процессе переливания оно насыщается кислородом. Дополнительно покрутите вино в декантере, чтобы максимально насытить вино воздухом и сгладить танины.

Существуют универсальные декантеры. Они предназначены для аэрации и декантации одновременно. Их форма другая, отличная от предыдущих. Для дома разумнее всего приобрести именно такой декантер.

Вино и еда

 
Joomla