• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Италия

Италия занимает второе место после Франции по производству вина.

История виноделия в Италии началась с Древнего Рима, где искусство виноделия по тем временам было очень развитым. Для всей римской армии и поддержания в ней боевого духа,  требовалось очень много вина. После падения Рима виноделие в стране очень сильно упало на многие века.

Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века. В это время в Италии начинается экономический подъём. Во второй половине XV века винопроизводство снова начинает приходить в упадок. Причинами этого являются османские завоевания и многочисленные внутренние военные конфликты, разрушение традиционных торговых связей и политическая раздробленность в стране. В период позднего Средневековья производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие технологии производства вина. Потребление вина внутри страны падало, а за границей стабильным спросом пользовались только вина высокого качества. В связи с этим было решено производить вина высокого качества, идущих преимущественно на экспорт. По примеру французских виноделов в стране стали создаваться «великие вина».

В 1963 году вводится регламентация, гарантирующая подлинность и оригинальность произведённых вин. Также ужесточается контроль над их качеством и применяются новые технологии. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира.

Классификация Итальянских вин

Столовые вина

Vino di tavola (VDT)

Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и чёткий сортовой состав. Их производство не контролируется.

Местные вина

Indicatione Geografica Tipica (IGT)

В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению

Denominatione di Origine Controllata (DOC)

Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определённых винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией

Denominatione di Origine Controllata Garantita (DOCG)

Подвергаются более жесткому контролю, чем DOC. Здесь производятся «великие вина».




 
Joomla